Hot!!! Top sales 10
獸醫 動物科技 試劑 耗材
產程(Bulk)需求
Protein
Stem Cell
製藥等級耗材(Pharmaceutical grade)
Antibiotics
研究用抗癌藥物
Inhibitors 抑制劑
Screening Libraries 篩選庫
過濾設備
基礎分生
實驗耗材
二級抗體
初級抗體
Normal Serum
ELISA KIT
IHC KIT
Proteomics
生化分析
化學藥品
BUFFER
Smart Solution
實驗儀器
電泳配件
水質檢測
細胞生物
In-Vitro Diagnostic   體外診斷試劑組
委託服務
中草藥標準品
GMP cytokine
GMP Medium
GMP antibody
GMP Antigens
 

首頁 > 最新消息

牙齒再生超能力 以後自己的蛀牙自己補

科學家發現,一種治療阿茲海默症的藥物,可以加強牙齒的重生能力。未來,蛀牙的民眾,也許再也不需要找牙科醫生補牙

 

牙科醫師設計出一種得以讓爛牙再生的療程,可能大大降低病患未來補牙的需求。

這種療程的作法是,活化牙髓的幹細胞,加強牙齒的自然修復能力。

一般來說,這個機制只能修復牙齒象牙質的小裂縫和小洞,但科學家如今發現,透過一種阿茲海默症的藥物,可以加強牙齒的修復能力,讓牙齒靠自己的細胞把蛀洞補起來。

領導這項研究的倫敦國王學院(King's College London)教授夏普(Paul Sharpe)說:「幾乎每個人都會蛀牙,我們致力找出真正簡單、快速和廉價的治療方式。」

透過實驗室老鼠的試驗,研究團隊發現,將浸泡Tideglusib藥物的生物可分解海綿,填補在蛀牙處,牙齒可以漸漸重生。

透過療程恢復牙齒本質是非常有利的技術,因為大部分牙科用黏合劑難免會傷害牙齒,或是增加感染機會,也容易受到侵蝕或是脫落。

如果蛀牙問題嚴重,經過多次療程後,牙齒最終難免必須拔除。而新的療程則可望透過牙齒自己的復原力,保住原牙。

夏普說:「你的牙齒不只是隆起的礦物,它其實有自己的生理機能。補牙沒什麼不好,但如果它能自我修復,鐵定更棒。因為這可以恢復它的生命力。」

不過,新的療程恐怕無法讓牙科病患躲過令人難受的鑽牙過程,畢竟牙醫生還是必須幫病患移除蛀掉的部分。

Tideglusib是治療阿茲海默症的潛力藥物,臨床使用上安全無虞。

研究團隊先前的實驗發現,Tideglusib可以刺激牙齒幹細胞,進而形成生齒細胞,促進牙本質生長,填補缺陷。

刊登於科學報告期刊(Scientific Reports)的報告指出,科學家在老鼠的牙齒上鑽洞,然後放進浸泡Tideglusib藥物的海綿,再用牙科膠粘劑把牙齒補起來。

幾週後,海綿被分解,新的象牙質取而代之。

或許很多人會問,老鼠的牙齒比人類小那麼多,這套療程真的可以填補人類牙齒的蛀洞嗎?研究團隊目前,正在大型的鼠類身上,做進一步研究,待成功後,今年稍晚就會展開人體試驗。

赫特福德郡(Hertfordshire)牙醫師Winnie Wong非常看好這項技術的潛力。她說:「就臨床上來說,沒有什麼東西比得上原齒結構,相信這會是許多病患的福音。」

資料來源:The Guardian、The Telegraph

 

      相關資訊,請洽 群研/康瑅 及其經銷商.

      Toll free:0800-200-202



     橘創整合行銷有限公司 』 建置